nata_kiseleva (nata_kiseleva) wrote,
nata_kiseleva
nata_kiseleva

Categories:

Где эта улица? Где этот дом? Как не заблудиться в Праге?



А сегодня я хочу поделиться с вами информацией, которая не укладывается у меня в голове. Речь пойдёт о нумерации домов в Праге. Не могу с уверенностью сказать, как с этим обстоят дела во всей Чехии и Европе, но в этом городе ориентация на местности – это что-то типа случившегося апокалипсиса)) Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном и читайте с упоением.

Начну с предыстории. Привычная нам нумерация «название улицы + число дома» пришло из Европы, а если точнее, то из Франции. Но сейчас вы узнаете слезливую историю о том, как эта прижившаяся у нас система не сработала в Праге, добавив ещё большей путаницы.

Как могли заметить все туристы, побывавшие в этом городе, каждое здание имеет табличку с указанием номера дома. Только номера обычно два – синий и красный.



А название улицы есть не везде. Сразу запутаю вас ещё больше, поскольку дом в Праге – это не всё здание, а каждый отдельный подъезд, даже в новой панельке. Посмотрите на это изображение и ужаснитесь:



Кроме того, название улицы на зданиях часто пишут только в начале и в конце + на перекрёстке:



Т.е. можно довольно долго бегать вдоль улицы туда-обратно и предполагать, как же она называется. Нам, россиянам, не понять. Ну почему нельзя нашлёпать дополнительные таблички и почему бы не убрать лишние? К чему такие сложности?

А всё дело в истории, и нам нужно копнуть аж до XVIII века. Примерно в те времена начали нумеровать дома, до этого в Праге с адресами было вообще никак.

В те далёкие годы люди любили давать имена не только своим кораблям и животным, но и домам. Население не было таким уж плотным, местные знали друг друга в лицо. Кто-то занимался ремеслом, кто-то торговал, кто-то пёк хлеб, в каком-то доме жили иностранцы – так и ориентировались на местности.





 Адреса тогда имели примерно такую форму: Пражский Град, дом «У трёх утят». Или: «Подвезите меня до Нового города к дому «У алой розы».  Или: «Доставьте, пожалуйста, письмо к дому «У двух кошек» от дома «У трёх рыцарей».

Помимо оригинальных названий фасады зданий были украшены на свой манер. Самые богатые из них дополнительно имели свою собственную нумерацию – домовые знаки. Чем богаче был дом, тем круче был отличительный знак. Это могла быть лепнина, ковка, роспись или вытесанные из камня знаки. В те времена известные скульпторы, художники и архитекторы соревновались в своих навыках.







Поговаривают, что со временем фантазия у людей начала иссякать, пошли споры за право владеть тем или иным именем или названием. И тогда строительная полиция Праги (была такая в те времена) внесла ещё большую путаницу, разрешив местным управам вести свою нумерацию домов. В итоге получилось так, что одни и те же номера повторялись в одном городе несколько раз.

Час от часу не легче, поскольку в 1770 году, во времена включения Чехии в состав Австро-венгерской империи, чиновники решили внести порядок в этот хаос. Солдаты ходили по улицам и рисовали на стенах домов новую нумерацию, которую, кстати, ещё можно обнаружить на сохранившихся исторических зданиях.





Со старыми домами разобрались, однако, возводимые в те времена новые здания получали порядковые номера, которые уже не соответствовали соседним, да и количество их вскоре возросло до нескольких тысяч.

В 1805 году случилась очередная «перепись» домов Праги. Для этого город разделили на районы, которым присвоили римские цифры. Если кто-то не знает, то районов в Праге много (всего их 10 + дополнительные районы, входящие в состав упомянутых, типа Прага 11, Прага 17 и т.п.). Далее все дома в каждом районе были пронумерованы в сквозном порядке.



С помощью австрийской системы 1878 года, когда дополнительно были введены названия улиц, в Праге стала нормально функционировать почта. Поговаривают, что до этого была сплошная неразбериха с корреспонденцией.

Таким образом, сегодня мы имеем: на красной табличке указан собственный номер дома, каким его обозначили в данном районе (это «старая» система), синяя табличка – номер дома по порядку на этой улице (ориентационное название). Часто можно увидеть, как адрес пишется в таком виде: Praha 5, U Tenisu, 352/4. Значит, 352 – номер в 5-м районе, а 4 – номер по порядку.



Иногда к цифрам добавляют буквы, как в России:



Нумерация домов (ориентационное название, или синие таблички) напрямую связана с течением главной пражской реки – Влтавы. Вниз по течению они возрастают, а если дома стоят поперёк течению, то чем дальше, тем больше цифра.  При этом левая сторона содержит нечётные, а правая – чётные цифры.

Говорят, что понадобилось аж четыре поколения, чтобы жители Праги начали пользоваться цифрами, а не старыми названиями типа «дом «У Новаку». Как видно, и сейчас им это не особо нравится, поскольку многие гостиницы и рестораны носят старинные названия.




В память обо всей этой душещипательной истории местные жители заботливо хранят все когда-либо имевшиеся отличительные знаки на исторических зданиях. Также пражане указывают свой почтовый адрес с двойной нумерацией. Эта история стоит ни одного сериала, поэтому прошу прощения, если в какой-то серии я немного исказила реальные события. Такие вот дела))

Tags: безопасность, быт в Чехии, жизнь в Европе, нумерация домов в Праге, прогулки по Праге, транспорт в Чехии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment