nata_kiseleva (nata_kiseleva) wrote,
nata_kiseleva
nata_kiseleva

Categories:

Почему в Дрездене нет пешеходных переходов?

Не скажу, что я как-то особенно люблю Германию, но многие вещи, которые делают немцы, вызывают чувство восхищения этим народом. Вот, нам, русским, не понять, почему в Европе давно перестали делать подземные пешеходные переходы, а старые стараются убирать. Это же безопасно для всех? Дураки, да? Так вот, немцы пошли еще дальше и отменили "зебру".



Можно подумать, что немцы настолько жестокие, что им плевать на жизнь людей, но по статистике, в Германии смертность пешеходов на дорогах в 10 раз меньше, чем в России. Почему? Вот несколько объяснений странной немецкой логике: пешеход - изначально менее защищенный участник дорожного движения, автомобилист же управляет смертельно опасным предметом + автомобилисты проходят специальное обучение, что, по сути, возлагает на них дополнительную ответственность. По моему, справедливо, что и штрафы даже за самые незначительные правонарушения для автомобилистов должны быть в разы больше. Вроде бы логично, но в России всерьез обсуждают обратное и хотят ввести штрафы для пешеходов)) Почему? Просто логика и ценности другие, наверное.




Так вот, отмена "зебры" в Германии позволяет пешеходам переходить проезжую часть в любом месте, где нет специальных ограждений  и допускает транспортная ситуация. Приоритет у пешеходов здесь даже на тех перекрестках, где нет разметки.Представляю, насколько тяжело здесь водить автомобиль))

Конечно, такие правила не отменяют ответственности у пешеходов. Без немецкой законопослушности такая система привела бы к увеличению числа пострадавших пешеходов, но... Вот интересно, смогли бы мы вести себя на дорогах так осознанно, как в Европе?

И, напоследок, немного интересных фактов о "зебре":

- первая "зебра" в Германии появилась в Мюнхене в начале 50-х годов прошлого столетья, а в СССР примерно на 10 лет позже;

- в Европе "зебру" часто заменяют пунктирные линии (на фото это хорошо видно);



- при обучении водителей в Германии особое место уделяется "зебре". Например, здесь категорически запрещено останавливаться и обгонять на этом участке дороги. Остановка разрешена не менее чем за 5 метров до пешеходного перехода, и даже помеха собирающемуся переходить дорогу пешеходу карается штрафом;

- помимо штрафов в Германии за нарушение ПДД водителю приписывают пункты. За 8 пунктов - лишение прав, правда, эти пункты могут сгорать в течение 3 лет.

P.S. - Хорошо, что светофоры еще не отменили, а то эти пешеходы в конец оборзеют.

Tags: безопасность, жизнь в Европе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment