nata_kiseleva (nata_kiseleva) wrote,
nata_kiseleva
nata_kiseleva

Category:

Общественный транспорт Чехии: борьба с "зайцами" в Праге



Понятие "кондуктор в общественном транспорте" исчезло из обихода жителей развитых стран уже много-много лет назад. Кроме того, в Праге убрали все турникеты в метро и автобусах, поэтому сейчас здесь можно на 100% свободно пользоваться любым видом транспорта (хотя, на канатной дороге билетики все еще проверяют =)).

Не так давно я писала о системе устройства общественного транспорта Праги, способах оплаты проезда и т.д., а сейчас хочу рассказать, как здесь борются с "зайцами".

Про то, что в общественном транспорте нет кондукторов, но есть проверки (например, на выходе из метро или остановках наземного транспорта) я уже упомянала. Относительно недавно на автобусах и трамваях Праги я начала замечать вот такие наклейки:



Почему появились эти наклейки? Да потому, что в последнее время возросло количество нарушителей, не оплачивающих проезд.

Если не ошибаюсь, то летом этого года власти забили тревогу и организовали специальную кампанию со слоганом "Нормально - заплатить!", которая направлена на то, чтобы информировать граждан, а не пугать.



Данной кампанией занимаются три организации: мэрия Праги, управление Транспортного предприятия Праги и организация Ropid (региональная организация интегрированного трапспорта Праги, занимающаяся организацией, развитием и контролем).




Первым делом, решено было воздействовать на молодежь и указать на то, что ездить без оплаты - "не cool", а наоборот - глупо и неправильно:



(Парень знакомится с девушкой и зовет ее на кофе. Неожиданная проверка билетов и глупая "отмазка" парня ("Забыл купить билет") привела к тому, что девушка ему в итоге отказала ("Нет денег даже на билет, а зовешь на свидание?!").

Также, людям объясняют, что годовой абонемент (об этом я писала в статьях "Как чехи мотивируют пользоваться общественным транспортом, часть 1" и "Как чехи мотивируют пользоваться общественным транспортом, часть 2") позволяет значительно экономить деньги на проезде (стоимость проезда на всех видах транспорта выходит всего 10 крон в день).

В рамках такой программы был создан специальный сайт, где описано следующее:



Разъясняю:



"Увидел наклейку? - Заплати за проезд!". Теперь для контролеров не пройдут "отмазки", типа "я забыл")))



Акция "Штраф наполовину": вместо 800 крон штрафа вы можете оплатить всего 400 при условии покупки годового абонемента (3 650 крон).



У ревизоров тоже есть акции. В эти дни проверок будет больше, чем обычно.

.

"Значок в подарок". Ревизор - не злодей, коорый считает ваши деньги, а человек, который следит за оплатой проезда. В определенные дни можно показать проездной и получить значок с надписью "Не езжу "начерно".

А вообще, приятно, когда благодарят за то, что пассажиры не ездят "зайцами":



"Зайцы" в общественном транспорте подобны уровню тех людей, которые воруют товар в магазинах", - говорят власти. Также они напоминают, что система общественного транспорта Праги занимает 4 место из самых лучших систем в Европе, и что в этом должны участвовать все жители города.

Читайте также: Как устроен общественный транспорт в Праге

#общественныйтранспортвпраге



Tags: #общественныйтранспортвпраге, жизнь в Европе, общественный транспорт, транспорт в Чехии, что хорошего в Праге
Subscribe

Posts from This Journal “общественный транспорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments