nata_kiseleva (nata_kiseleva) wrote,
nata_kiseleva
nata_kiseleva

Categories:

История одного необычного роддома (Прага)



Это необычное здание расположено в Праге в районе университетского городка, что относится к Карлову университету. Оно выделяется не только архитектурной стилистикой (данный стиль больше напоминает Англию, нежели Прагу), но и историей.

Во-первых, посмотрите, где оно находится и какую имеет форму:



Во-вторых, если вы захотите здесь погулять, то не стесняйтесь, а смело заходите во внутрь. Здесь не кусаются, не водятся привидения и злые маги, хотя и создается ощущение, что за порогом скрывается что-то волшебное))





Роддом святого Апполинария напоминает замок и имеет интересную историю. Многие из вас скажут, что темный кирпич навевает на мрачные мысли, а мрачные моменты здесь, действительно, были.




Интерьер роддома:





А это - внутренний дворик:







Что касается истори и "мрачного", то вот вам несколько интерсных фактов:

- Этот роддом относится к числу редчайших во всем мире роддомов, функционирующих без перерыва в течение нескольких веков.

- С 1789 года на этой же улице возле храма святого Апполинария располагался общественный родильный дом. Там рожали одинокие женщины, женщины, которые не могли содержать ребенка (часто детей там же и оставляли), бездомные. Естесственно, многие дети (да и взрослые) умирали, в том числе и от  лихорадки. Через некоторое время (в 1862 году) было принято решение о том, чтобы построить новое здание (именно этот родильный дом). Интересно, что был придуман сепциальный проект, который позволял предотвратить распространение инфекций. Например, строительным материалом был выбран кирпич (считалось, что он более безопасный в плане распространения заразы), была придумана определенная конструкция здания (4 крыла и внутренний двор) с возможностью изоляции отдельных отсеков в случае эпидемии. Так же здесь были тайные помещения с отдельными входами, где рожали аристократки.

- В роддоме святого Апполинария есть своя часовня и купель.

- В последнее время рождаемость здесь составляет более 4 500 детей в год.

А вот и сам Костел святого Апполинария и вид на роддом от него:




Если вы думаете, что в старом здании находится старое оборудование и применяются отсталые технологии, то вы ошибаетесь. Здесь используют самую передовую европейскую аппаратуру и методики, что особенно важно при лечении патологий у беременных. А еще этот роддом стал первым, кому был присвоен сертификат EBCOG (Европейский совет акушерства и гинекологии - www.ebcog.org), здесь проводятся международные обучающие классы, курсы повышения квалификации, стажировки и обучение врачей самого высокого уровня.

Кстати, вот вам ссылка на сайт этого роддома http://www.apolinar.cz/

#роддомсвятогоапполинария



Tags: #роддомсвятогоапполинария, отдых в Праге, прогулки по Праге, что посмотреть в Праге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments