nata_kiseleva (nata_kiseleva) wrote,
nata_kiseleva
nata_kiseleva

Category:

Чешские поезда поездатее российских =)

Недавно я, наконец-то, начала пользоваться железнодорожным транспортом в Чехии. Признаюсь, что давно мечтала прокатиться по Европе именно на "влаке" (vlak - поезд по-чешски), но все как-то не было возможности. Итак, рассказываю о своих впечатлениях.



Для начала хочу расписать по пунктам:

1. Посмотреть расписание и узнать маршрут вы можете на сайте Чешских железных дорог (České drahy) или на сайте Informační DOpravní Systém (IDOS). Также можно вы можете посмотреть информацию через их мобильные приложения.

2. Покупая билет, помните, что  местная система предлагает выгодные скидки при покупке билетов в оба конца, при покупке групповых билетов (от 2-х человек), также существуют специальные проездные, про которые я как-нибудь тоже напишу.

3. Купить билет на поезд можно не только на ЖД-вокзале, но и в вагонге (у проводника), правда, стоимость при этом будет на 30% дороже, но скидки также будут действовать (говорят, что добрые контролеры могут и не взять наценку, поэтому, - улыбайтесь!).

Кстати, контролеры в Чехии не стоят на входе в вагон, как это принято в России, они проверяют билеты уже во время движения состава. Как-то раз мы доехали до Праги, так и не увидев проверяющего =)

4. Если вы покупаете два (три, четыре и т.д.) билета, то вам выпишут один на всех.

5. Билет действует в течение суток. По ходу поездки вы можете выходить в любом месте (городе), гулять и снова садиться на поезд в нужном вам направлении.

Вот пример билетиков:




6. Места в вагонах делятся на 1 и 2 класс (třída 1 или třída 2). Разница между ними небольшая, поэтому я не вижу смысла переплачивать. Покупая билет, помните, что по умолчанию вам выпишут 2 класс, поэтому, если вы хотите ехать в особых условиях, то скажите об этом кассиру заранее.

7. Поезда в Чехии делятся на обычные пассажирские (Os. - Osobní vlak) и экспрессы (скоростные, R. - Rychlík), которые останавливаются только в крупных городах. Также есть двухэтажные поезда, которые едут со многими остановками, поэтому расчитывайте на долгую поездку.

8. Ческие железные дороги - не монополисты, в отличие от РЖД. ЧЖД принадлежать только платформы и рельсы, поэтому с билетом České drahy вас не пустят в поезда других компаний (например, немецких перевозчиков, поездов Student Agensy и т.д.).

Вот вам пример поезда не ЧЖД:



Да, кстати, поезда в Чехии (и в Европе) имеют вагоны для пассажиров с детьми.

9. Поезда часто оснащены вагонами для перевозки велосипедов и проезда с колясками. Оплата провоза железного коня составляет около 25 крон, но, говорят, что при покупке билета от 50 крон, провоз для него бесплатный.

Если в составе нет специального вагона, то вы должны перевозить велосипед в первом или последнем вагоне (это правило действует и в метро).





А вот места 1 класса:





Синие - места 2 класса:





Между вагонами и "классами" - стеклянные двери, которые открываются автоматически. Также здесь есть вай-фай, онлайн-табло с остановками, розетки, чистый биотуалет (без запаха):






А еще мы как-то ехали вот в таком вагоне - что-то типа смеси нашего (российского) поезда и самолета, на мой взгляд (извиняюсь за качество фото):




Здесь - очень хорошие кондиционеры)) "Зима", как говорят чехи.

Также рекомендую вам почитать о том, как устроен общественный транспорт в Праге.

#поездавчехии


Tags: #поездавчехии, жизнь в Европе, интересное в Чехии, общественный транспорт, путешествия, транспорт в Чехии
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт в Чехии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment