nata_kiseleva (nata_kiseleva) wrote,
nata_kiseleva
nata_kiseleva

Categories:

Чехи хотят усложнить жизнь тем, кто живет неправильно!

Прочитала сегодня новость о том, что меня давно интересует: власти Праги собираются ввести штрафы тем, кто не сортирует мусор.

DSC_0567.jpg

Как вы знаете, к этой теме я отношусь особенно трепетно и уже не раз писала о раздельном сборе мусора в Праге и Европе.

Конечно, нам, россиянам,  до них еще очень далеко, хотя какие-то попытки перерабатывать отходы предпринимаются. Тем не менее, власти Праги считают, что горожане еще недостаточно сознательны, в связи с чем, вводят новые штрафы.

Цитата:

«За отказ от сортировки бытовых отходов придется платить штраф

Новый законопроект об управлении и утилизации отходов предусматривает наказание в виде штрафа до 100 тыс. крон (более 250 тысяч рублей) для домашних хозяйств, которые не занимаются сортировкой мусора. «Потребители обязаны сортировать бытовые отходы согласно требованиям местных властей и доставлять мусор в специально предназначенные для этого места», - говорится в законе.

Домашние хозяйства обязаны сортировать стекло, пластик и бумагу и выкидывать их в специальные контейнеры, в противном случае можно получить штраф. Денежное взыскание также грозит, если в мусорный контейнер для определенного вида отходов складируется другой вид мусора.

Инициатором законопроекта выступило Министерство окружающей среды, по мнению которого переработка мусора является перспективным путем улучшения экологической обстановки в Чехии. Особое внимание следует обращать на опасные отходы, требующие специальных процедур при утилизации, которые зачастую смешиваются с прочим мусором и представляют реальную угрозу для окружающей среды. Кроме того, опасение Министерства окружающей среды вызывает рост числа несанкционированных свалок».

Хочу напомнить, что с первых дней нашего пребывания в Праге мы сортируем мусор, ведь  это не только не сложно, но и приятно, ведь таким образом мы заботимся об экологии. Кстати, как рассказывают местные жители, с тех пор как началась масштабная переработка отходов, леса и парки стали намного чище и красивее.

Я не сторонник запретов (а в нашей стране это тренд последних лет), я знаю, что есть разные способы стимуляции граждан. Но в Праге настолько удобно развита инфраструктура раздельного сбора мусора, что соблюдать закон не составляет большого труда.

Хорошего вам будущего, чистого неба и качественной жизни! Привет из Праги!

Рекомендую также:

Раздельный сбор мусора в Праге
Сбор бутылок из-под масла, баки для железа и т.д.
Компостеры и утилизация шприцов
О сборе батареек и стеклянной тары
Баки для электробытовой техники в Праге
Сбор батареек в Праге
Раздельный сбор мусора и инвалиды в Праге
Баки для биомусора в Праге
Раздельный сбор мусора в Хорватии
Подземные баки в Кутна горе


Tags: жизнь в Европе, запреты, раздельный сбор мусора
Subscribe

Posts from This Journal “раздельный сбор мусора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments