nata_kiseleva (nata_kiseleva) wrote,
nata_kiseleva
nata_kiseleva

Category:

О сборе мусора в Хорватии (фото из Пулы)



Не секрет, что мы уже два месяца живем в Пуле, не секрет, что я коллекционирую мусорные баки)) Хотела поделиться с вами информацией, как утилизируют бытовые отходы в этом маленьком по меркам России городке (здесь проживают всего около 70 тысяч населения).

Во-первых, здесь можно увидеть баки для бумаги, пластмассы, стекла, смешанных отходов и т.д. Вот такие "друзья" стоят возле многоквартирных домов:




Возле частного дома можно увидеть такие баки для смешанного мусора:



Во-вторых, несколько раз в неделю приезжает специальный автомобиль, который и вывозит содержимое всех этих баков.

Дополнительно каждую среду в нашем районе утилизируют пластик и бумагу. Жители с вечера выставляют отсортированный мусор:



В первой половине дня приезжают вот такие красивые машины с очень общительными грузчиками:




Те ребята собирали пластик, а эти - бумагу:



Как видите, машины абсолютно одинаковые. Примерно такая же собирает стекло. Недавно мы гуляли в парке и услышали странный шум из-за кустов. Было похоже, что бульдозер ездит по куче битого стекла. Мы искали эту кучу, но так и не нашли. И лишь недавно узнали, что это специальные мусоровозки собирают и дробят стекло.

Почему в России до сих пор не понимают важность раздельного сбора мусора?

Есть у нас замечательный знакомый в Челябинске, который уже не первый год продвигает эту тему (знакомьтесь, Дмитрий Закарлюкин). Печально осозновать, что ни государство, ни население не хотят сдвинуться с мертвой точки. Особенно дико слышать от людей фразу типа "ты на нас таким образом зарабатываешь". Кстати, да! Люди, связанные с этим бизнесом в Европе имеют огромные доходы. Но нам до этого еще очень далеко, нам бы сначала сознание повернуть в сторону заботы об экологии, а мы сразу о деньгах думаем и о том, кто на ком наживается.

Вчера мы были в гостях у наших соседей-хорватов. Они рассказали нам, как мотивируют жителей на то, чтобы сортировать отходы. Вот эти самые ребята, которые собирают и вывозят мусор, ставят у себя в тетрадочке галочку напротив адреса того дома, который собрал пластик, бумагу или стекло. В конце месяца жильцы этого дома получают скидку на услугу вывоза мусора. А хозяйка нашего дома за летний сезон собирает около 1 000 пластиковых бутылок, которые оставляют ее жильцы (туристы). Бутылка стоит 0,5 куны, таким образом, она имеет доход около 500 кун (примерно 5 000 рублей). Неплохо, на сигареты хватает))).

Теперь вспоминаю Россию (особенно свалки вблизи городов и деревень) - это ж столько денег пропадает!

Еще вспомнила, что несколько раз в месяц по району ездят ребята, которые выкупают старую бытовую технику: холодильники, стиральные машины, микроволновки и т.д. Их машина имеет громкоговоритель, и парни говорят по нему таким важным голосом, будто они не утиль собирают, а президента везут)))

Между прочим, в особо развитых европейских государствах уже давно выносят предупреждения, а потом и штрафуют жильцов, если они выбрасывают мусор не в тот бак или не сортируют его.

Вот так и живут два разных мира. А я желаю больших успехов нашим (российским) борцам за экологию. Кстати, приезжайте в гости, мы всегда рады показать жизнь простых людей за границей.

Напомню, что я уже писала о сборе мусора в Пуле на примере пристани Marina Veruda.

О том, как сортируют мусор чехи (чего они только не сортируют)) и как это связано с инвалидами, вы можете прочитать во многих моих статьях по тегу "раздельный сбор мусора".

Рекомендую также:

Раздельный сбор мусора в Праге
Сбор бутылок из-под масла, баки для железа и т.д.
Компостеры и утилизация шприцов
О сборе батареек и стеклянной тары
Баки для электробытовой техники в Праге
Сбор батареек в Праге
Раздельный сбор мусора и инвалиды в Праге
Баки для биомусора в Праге
Штрафы за отказ от сортировки мусора в Чехии
Подземные баки в Кутна Горе

Также ищите записи по тэгу #раздельныйсбормусора

Tags: #раздельныйсбормусора, жизнь в Хорватии, раздельный сбор мусора
Subscribe

Posts from This Journal “раздельный сбор мусора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments